サービス一覧

1. 学生向けサービス一覧
  2. アカウント…YNUログインID、YNUメールアカウントなど
  3. 主なサービス……M365、GWS、YNU授業支援システム、学認、ML等
  4. ネットワーク……Wi-Fi、ネットワークの各種設定など
  5. MDA教室…… MDA教室設備、時間割など
  6. PC初回設定…………PC初期設定方法など
  7. 規約・案内………利用規約、アクセスなど
  8. 情報基盤センター外の全学向けシステム
本センターのサポート対象、提供するサービスを利用できるOS等は以下を参照して下さい。
学内専用は、学外から接続する際にYNU VPNサービスを経由してご覧ください。

学生学生向けサービス一覧

下記のタブをクリックすることで、利用できるアカウントのサービスを確認できます。
YNUログインIDYNUメールアカウント
システム 学籍番号ベース(例:b24ab123)
YNUアカウント管理システム
  • YNUアカウント管理システム
    【必須】
    初期パスワードを変更し、アカウントを有効化してください。本アカウントシステムでYNUメールメールアカウントを確認できます。
  • YNU Wi-Fi
    【初期設定必要】
    大学内のWi-Fiでインターネット接続が利用できます。
  • YNU VPN
    【初期設定必要】
    PCにクライアントソフトをインストールして利用するタイプのVPNサービス。学外から学務情報システム等にアクセスできます。
  • YNU LMS
  • YNU授業支援システム
    大学における授業運営を効率的に支援するLMS(Learning Management System)。
    授業の教材の閲覧、出席、課題の提出など。
  • 学認
    学認参加出版の電子ジャーナルの閲覧、NII FileSender(大容量ファイル転送サービス)、学認RDMの利用など。
  •   ******@ynu.jp
    Microsoft 365
  • Microsoft 365
    【必須】
    Microsoftのサービス、YNUメール(Outlook)、Teams、OneDrive等を利用できます。
    以下は、代表的なアプリです。
    ※ 多要素認証必須
  • Outlook
    メールが送受信できます。重要なメールが届いていないか、日常的にチェックするようにしましょう。

OneDrive
    Google CloudやiCloudのようなMicrosoftのオンラインストレージです。
    Teams
    ビデオ会議やチャット機能をもったアプリケーションです。
    Word
    文書作成ソフトです。文字の装飾や配置が得意なため、レポート作成に使われることが多いです。
    Excel
    表計算ソフトです。分析したい情報を入力し、データ集計やグラフ作成が行なえます。
    PowerPoint
    簡単な図表やアニメーションを使って、プレゼンテーションで利用するスライドを作成できます。
    Google Workspaceを利用できるYNU Googleアカウント(個人用)は、申請制です。
    この他、本センター管理外の大学システムへYNUログインIDでログインできます。

• 学務情報システム
    • オンデマンド動画配信サーバ(ESVOD)
    • 在学生向けオンライン掲示板
      など