令和2年度入学者ノートPC のご準備について

これからの超高度情報社会においては、情報機器やデジタル技術を活用したサービスを主体的に使いこなし、自らの学びや知識創造に活用していくスキルが社会から求められています。そのため、本学では、これからYNUデジタルキャンパス*で学んでいく新入生に対して、学内で携行できるWindows 10搭載のノートパソコン (PC) をご準備いただくことを強く推奨しています。

ノートPCの準備は入学後でも間に合います。また、すでにノートPCを所有されている場合は、それをそのまま使うことも可能です。

* YNUデジタルキャンパスとは、情報社会における教育と研究を加速高度化するための、デジタル技術の積極活用によるサイバー空間とリアル空間が融合した次世代の新しい教育研究環境を指します。

1. PCサポートが必要な方
    横浜国立大学生活協同組合 購買店舗で購入:新入学用品購入ガイドブック2020「横国生向けパソコン」で確認ください。(容量が大きいため、パソコンから閲覧してください。)
    問い合わせ先:大学会館 購買書籍部(上記ガイドブック最終ページ参照)
  2. PCの自己管理が可能でサポート不要の方
    1. 自分でノートPCを購入:推奨する仕様は以下のとおりで全学部共通です。この仕様はあくまでも目安であり、必ずしもすべての仕様を満たす必要はありません。また、記載のない機能や仕様については、各自で判断をお願いします。
      OS Windows 10 (ProまたはHome)
      画面サイズ 12.3 型 (1920×1080)以上
      CPU 第10世代Corei5以上
      メモリ容量 8GB以上
      SSD 128GB以上
      インターフェース HDMI端子
      カメラ(前面)
      重量1kg前後
      無線LAN(IEEE802.11 n以上)
      バッテリー駆動時間 10時間以上
    2. 既に所有しているノートPCを使用:入学後、授業等で実際に使用した際に、動作が遅いなどの性能上の不足を感じた場合は、上記1または2-iの対応をお願いします。

入学後に無償で利用できる製品(購入の必要はありません)

Microsoft Office 365 ProPlus
利用できる製品 Word、Excel、PowerPoint、OneDrive、Outlook、Access 等
※ 一部のソフトウェアは Mac では使用できません。
インストール対象デバイス ① Windows PC または Mac ② タブレット ③ スマートフォン
各5台までインストールすることが可能です。
Trend Micro ウイルスバスター
インストール対象デバイス 大学に持ち込めるタイプのデバイス(ノート PC、タブレット、スマートフォン[iPhone、iPad 等は対象外])
※ 自宅のみで利用する PC にはインストールできません。
インストール可能な OS Windows、MacOS 及び Android

学内無線LAN(Wi-Fi)

学内主要スポットに設置してあります。学内無線LANを利用する場合は、無線LANに初回接続後、速やかに、ウイルスバスターをインストールしてください。

バッテリー充電

講義棟には電源設備はありません。共有スペースなどで充電することはできますが、コンセントの長時間の占有はできません。自宅での充電をお願いします。