《2024年度入学者》ノートPC の準備について

本学では、各自持ち込みPCを利用した講義や、遠隔でも受講できるオンライン授業を実施する場合があります。また、2024年度には学内PC教室が廃止されるため、各自のノートPCが必須となります。そのため、新入生の皆様には、学内で携行できるWindows 11搭載のノートPCをご準備いただくことが必要になります。

ノートPCの準備は入学後でも間に合います。また、すでにノートPCを所有されている場合は、それをそのまま使うことも可能です。

情報基盤センターのサポート対象は、Windows PCのみとなります。ただし、MacOSの仮想OSとして導入されたWindowsについてはサポート対象外となります。

本センターのサポート対象、提供するサービスを利用できるOS等は以下を参照して下さい。

大学が推奨するパソコンの仕様

大学が推奨する仕様は次のとおりです(全学部共通)。この仕様は目安ですので、必ずしも全ての仕様を満たす必要はありません。また、記載のない機能や仕様については、各自で判断をお願いします。

OS Windows 11 (ProまたはHome)
画面サイズ 12.3 型 (1920×1080)以上
CPU 第11世代Core i5以上
メモリ容量 16GB以上
SSD 128GB以上(256GB以上が望ましい)
インターフェース HDMI端子(USB-HDMI変換アダプタ利用も可)
カメラ
無線LAN IEEE802.11 ac以上

YNU Wi-Fi(無線LAN接続)サービスを利用できます。
バッテリー駆動時間 15時間以上

※ 講義棟には電源設備はありません。

新規でパソコンの購入をご検討の方へ
 横浜国立大学生活協同組合のノートPCは推奨スペックを満たしております。(4年間保証付きで安心です。学内に窓口があり、故障の際はすぐに持ち込めます。修理中は代替機の貸し出しも行っています。また、セットアップ講習会を開催するなど、アフターサービスが充実しています。)

横浜国立大学生協 新入生応援サイト「生協パソコンのご案内」ページで確認ください。

• 問い合わせ先:大学会館 購買書籍部
  • お問い合わせ時間:平日10:00~17:00(土日祝日は閉店です)
  • 電話:045-335-1126
  • Mail:shop@ynu-coop.jp

Microsoft 365

本学では在学中に限り以下のソフトウェアをご自身の PC で無償利用することができます。

Microsoft365 Apps for Enterprise
利用できる製品 Word、Excel、PowerPoint、OneDrive、Outlook、Access 等
※ 一部のソフトウェアは Mac では使用できません。
インストール対象デバイス ①Windows PC または Mac ②タブレット ③スマートフォン
各5台までインストールすることが可能です。

セキュリティ対策ソフト

利用可能なセキュリティ対策ソフトウェアはこちらをご確認ください。

セキュリティ対策ソフト
インストール対象デバイス Windows PC または Mac
学生の場合には、Windows Defenderでも問題ありませんので、インストールは必須ではありません。