9月卒業・修了(内部進学者含む)の皆様

9月に大学を卒業・修了される皆様

情報基盤センターの発行するアカウントの有効期間等についてのお知らせです。
YNUログインID及びYNUメール(Office365)の利用期限は2021/9/30です。

この日以降、アカウントは削除されるため各種サービスは利用できなくなります。
なお、学務情報システム等、当センター以外が提供しているサービスの利用期限は異なる場合があります。

内部進学者向けのご案内はこちら

YNUメール(Office365)

メールデータ、OneDrive等でクラウドに保存したデータ等は削除されますので、必要なデータは利用期限までに他の場所へ保存してください。

また、Office365から個人のPCにインストールした「Microsoft365 Apps for Enterprise(旧:Office365 ProPlus)」については、利用期限から1か月以内にライセンスが自動解除され利用できなくなります。

セキュリティ対策ソフト

在学生向けに無償提供しているトレンドマイクロ社のApex One、ウイルスバスター等については、卒業・修了後の利用はライセンス違反となりますので必ず在学中にアンインストールしてください。

●アンインストール方法

Windows: [ 設定 ] > [ アプリと機能 ] にてアンインストール
Mac:情報基盤センターのサイトからアンインストーラをダウンロードし、アンインストール
Android:アプリケーションのアンインストール

※アンインストーラは在学中YNUメールでサインインできなければダウンロードできません。ご卒業された方はこちらのフォームからアンインストーラの送付依頼をしてください。

ご質問等は問い合わせフォームをご利用ください