【教職員用】ynu.jp テナント Forms・SharePoint等利用申請

ynu.jp テナント Forms・SharePoint等アカウントについて

Office365が提供するMicrosoft Forms・SharePoint等を教職員が学生テナント(ynu.jp)で利用するための申請です。
ynu.ac.jpテナント(申請不要)で用途を満たせる場合にはそちらをご利用ください。

本アカウントでは、学生テナントで下記アプリケーションが利用できます。
※メール等、他のアプリケーションは利用できません。

• Forms
  • PowerAutomate
  • PowerApps

▼テナントとは…
   正確ではありませんがドメインで分かれたグループとお考えください。
   本学では、セキュリティ面を考慮し2つのテナントで運用されています。
   それぞれが単独のテナントのため、FormsやTeamsなどで様々な制限が
   生じています。
   例えば「学生は、教職員のTeamsに参加するにはゲスト扱いとなる」などです。

学生用テナント……《@ynu.jp》
     教職員用テナント…《@ynu.ac.jp》

【申請時の注意事項】

• 申請は、責任者または連絡担当者が個人(姓-名-チェックデジット2文字@ynu.ac.jp)または団体メールアカウントから申請を行って下さい。
  • 責任者は教員(常勤講師以上に限る)は個人、職員は係長以上の常勤職員が係等の団体として申請して下さい。
  • 利用継続の確認を年に一度行ないます。(継続申請がない場合にはアカウントが削除されます)※3月に申請いただいた場合は翌年度もそのままご利用いただけます。

,