Microsoft SharePointへのアクセス障害について

2022/09/16頃より、教職員テナントにゲストとして招待されている学生に関して、SharePointへのアクセスが断続的に切断されるとの障害報告が複数届いております。

現在、全く復旧の目処は立っておりませんが、原因を含めてマイクロソフトに調査を依頼しております。
皆様にはご不便をおかけ致しますが、今しばらくお待ちください。

• 症  状:SharePointへの断続的なアクセス障害
         Teamsへアップされたファイルへの断続的なアクセス障害
  • 対  象:学生ユーザー(教職員テナントへのゲストユーザー)
 ▼テナントとは…
   正確ではありませんがドメインで分かれたグループとお考えください。
   本学では、セキュリティ面を考慮し2つのテナントで運用されています。
   それぞれが単独のテナントのため、FormsやTeamsなどで様々な制限が
   生じています。
   例えば「学生は、教職員のTeamsに参加するにはゲスト扱いとなる」などです。

学生用テナント……《@ynu.jp》
     教職員用テナント…《@ynu.ac.jp》