Teams新アプリの移行とテナント名変更について

Microsoftより新しいTeams(デスクトップ版)が提供されます。
それに伴い、テナント名を変更致します。下記スケジュール後は、表示されるテナント名が変わりますので学生の方は注意してください。

テナント名の変更

TeamsやOneDrive等で表示されるテナント名が以下の通りに変更致します。
こちらは、教職員からTeamsにゲスト招待された学生のTeams画面です。

テナント名変更

• 対象組織(テナント):
      ◆教職員テナント(ynu.ac.jp)及び学生テナント(ynu.jp)
  • 変更内容:
      ◆教職員テナント 横浜国立大学 ▶ YNU(ynu.ac.jp)
      ◆学生テナント  横浜国立大学 ▶ YNU(ynu.jp)

• 変更日
      2023年12月11日(月)から

※反映まで時間がかかる場合があります。(最大48時間以内)
    ※OneDriveを同期していた際、テナント名の変更により再同期が必要になる場合がありますので適宜行って下さい。

新Teamsへのアップデート

新Teams以下の変更日より新Teamsのデスクトップ版をインストールできます。
ご自身でインストールしご利用ください。新Teamsがインストールされた後は、クラシック(現在利用されているTeams)版と切り替える(「…」メニューから変更できます。)ことも可能です。
なお、デスクトップ版、Web版ともにクラシック版は2024年3月まで提供され、以降は新Teamsへ移行するとMicrosoftは案内しております。

• 対象組織(テナント):
  • 変更内容:
      新Teamsのデスクトップ版インストール及び利用

• 変更日
      2023年12月13日(水)から

※反映まで時間がかかる場合があります。(最大48時間以内)
    新Teamsの既知の問題はこちらから